Песчанки

20.04.2013 19:42

Песчанки 
Внешне песчанки похожи на " гибрид" мыши и суслика. Природный окрас животного - серый, с рыжиной и вкраплением черных волос (агути). В неволе селекционеры вывели белых, рыжих, серебристых и черных песчанок. Особо обаятельными их делают большие глаза и метелочки на хвосте. 
Песчанки населяют пустынные биотопы и из-за этого их организм приспособлен очень экономно расходовать воду. Влажные выделения незначительны. Это очень удобно для содержания в неволе: нет испарений, нет и запаха. 
Песчанки очень подвижны и прыгучи, что делает их интересными для наблюдений. К примеру хомяки большую часть времени спят. В качестве жилого помещения лучше всего подходит аквариум, высотой около 50см. с крышкой из металлической сетки. 
Животные очень дружелюбны, быстро привыкают к рукам. Их можно содержать как парно, так и группами. 
В качестве подстилки лучше всего использовать песок, мелкую стружку или их смесь. Для отдыха им ставят какое-нибудь укрытие. Для этого можно использовать любую картонную коробку. 
Корма могут быть использованы любые, то же что используют другие грызуны. К примеру: зерносмеси, сухари, овощи и фрукты. Рекомендуется добавлять в корм гранулы любого кошачьего корма, а также раз в неделю предлагать кусочек вареного мяса или яйца. При ежедневном использовании влажных и сочных кормов поилку можно не ставить. 
Размножение несложное. Главное чтобы хорошо была подобрана пара. В помете от 3 до 8 малышей. За год песчанки приносят 3-4 выводка. 
Занимаясь наблюдениями за этими веселыми и непоседливыми малышами вы поймете как животные живут в условиях пустыни, их образ жизни, их повадки и размножение. 

Размножение песчанок

 

как размножаются песчанкиРазмножаются песчанки легко. Беременность длится 27-30 дней, лактация (кормление молоком) 20-25 дней. В выводке обычно 4-5 детёнышей (от 1 до 8-10). Рождаются голыми и слепыми, через 5 дней покрываются шерстью, а через 2 недели открывают глаза. Но ещё за 2-4 дня до открывания глаз детёныши начинают активно выползать из гнезда, пытаются копать и иногда даже пробовать что-нибудь на зуб.

Самца на время родов и выкармливания не нужно отсаживать: он не только не опасен для детей, но и активно помогает самке. Самец никогда не поедает детёнышей, как это бывает, например, у хомяков. А вот самка, бывает, поедает нескольких детёнышей из помёта в первый день после рождения. Такое может случиться по нескольким причинам. С одной стороны, возможно, что детёныш родился мёртвым или нежизнеспособным.

Другой причиной может быть беспокойство самки в день родов. Ещё одна возможная причина, которая не сразу приходит в голову — недостаток воды. Бывает, что песчанкам, да и другим грызунам, не ставят воду, и они довольствуются той жидкостью, которую получают из сочных кормов — яблок, моркови, капусты и др.

Некоторые животные способны прожить в таких условиях довольно долго, если получают сочный корм каждый день. Но ни в коем случае не нужно воспринимать это как рекомендацию — животным следует всегда предоставлять свободный доступ к воде. Песчанки могут жить не получая воды очень долго — это связано с их приспособлениями к жизни в засушливых местах. Но самке приходится тратить много жидкости не только на себя, но и на вынашивание и кормление детёнышей.

Также это может быть связано с недостатком белка или минеральных веществ (особенно кальция) в организме самки. Всё вышесказанное справедливо и для других видов грызунов. Поэтому при приближении родов и в течение одной-двух недель после рождения детёнышей животных нельзя беспокоить и нужно следить за тем, чтобы им хватало воды, а рацион был полноценным, разнообразным и включал белковую пищу.

 

В первый день после родов у песчанок происходит спаривание, и, кажется, что родители не обращают никакого внимания на детёнышей. Они могут даже перекапывать их вместе с субстратом, не обращая внимания на жалобный писк малышей. Но беспокоиться не нужно — с ними всё будет в порядке, на следующий день родители начнут заботиться о них как положено. Оба родителя вместе или по очереди согревают детёнышей, чистят их и уносят в гнездо, если вдруг они оттуда выпадут. К месяцу детёныши переходят на самостоятельное питание, но лучше не разлучать их с родителями до двух-трёх месяцев, а если места достаточно, то можно оставить всю большую семью жить вместе.